Améliorer le bien-être animal est dans l’intérêt de tous

Améliorer le bien-être animal est dans l’intérêt de tous
15/12/2021 Webmaster

Ce 9 décembre, la commissaire Kyriakides et le Dr Jane Goodall ont assisté à la conférence de haut niveau intitulée « Le bien-être animal dans l’UE, aujourd’hui et demain » qui réunissait les principaux acteurs du secteur du bien-être animal en provenance de l’UE et d’ailleurs.

Les animaux sont des êtres vivants doués de sensibilité. Cela étant reconnu dans les traités de l’UE, nous avons la responsabilité morale et sociale de veiller à ce que les conditions d’élevage des animaux respectent cela. La réalité est tout autre aujourd’hui. En effet, des milliards d’animaux à travers le monde subissent encore des conditions d’élevage intensif. Des milliers sont expédiés sur de très longues distances. Le fait que chaque animal d’élevage soit un être sensible capable de ressentir la peur, le désespoir et la douleur est parfois ignoré. Ils ne sont pas toujours traités avec le soin et le respect qu’ils méritent. L’UE s’est fixé comme priorité de changer cela.

Le Jane Goodall Institute a travaillé sans relâche, en partenariat avec les communautés locales et les agriculteurs, pour améliorer la vie des personnes, des animaux et de l’environnement en introduisant des moyens de subsistance durables qui répondent aux besoins locaux. Ces valeurs reflètent les convictions et les ambitions de l’Union européenne qui place le développement durable au centre de l’amélioration de la vie, des droits, des conditions de travail et de l’environnement de ses citoyens.

L’UE fait également figure d’exemple en matière de bien-être animal dans de nombreux domaines. Depuis l’adoption de la première législation de l’UE sur le bien-être animal en 1974, les lois, les réglementations et les actions multiples visant à protéger nos animaux n’ont eu de cesse d’être élargies et renforcées, entraînant une meilleure qualité de vie pour des millions d’animaux.

Les citoyens sont de plus en plus soucieux et demandeurs d’un engagement fort en faveur du bien-être animal. Tout le monde peut contribuer à faire la différence, et dans l’UE, les citoyens ont le pouvoir de le faire. En 2020, plus d’un million de personnes se sont réunies dans le cadre de l’initiative citoyenne européenne « Pour une nouvelle ère sans cage ». Cela a conduit à une action sans précédent et à l’engagement de la Commission européenne à proposer, en 2023, de supprimer progressivement et enfin d’interdire les cages pour les animaux tels que les truies, les veaux, les lapins, les poules, les canards et les oies.

Mais nous avons encore du chemin à parcourir. Dans la mesure du possible, les animaux devraient vivre dans un environnement où ils peuvent se comporter de façon naturelle, et nous, citoyens, devons évoluer vers une alimentation plus végétale comportant moins de viande rouge et transformée.

Comme nous le savons tous, le changement climatique et la perte de biodiversité menacent notre avenir. La santé des êtres humains est fondamentalement liée à celle des animaux, des plantes et de notre planète. Nous, les êtres humains, faisons partie du monde naturel et nous en sommes dépendants en tous points : l’air, la nourriture, l’eau. Mais nous dépendons aussi d’écosystèmes sains, chacun étant constitué d’espèces végétales et animales interconnectées.

Les dommages causés à l’environnement en raison de notre consommation actuelle de ressources ont conduit à une recrudescence de sécheresses, d’inondations et à l’apparition de nouvelles espèces de nuisibles qui constituent autant de menaces importantes pour nos systèmes alimentaires et nos habitats. Pour notre avenir. Ils ne font que souligner le besoin de durabilité dans tous les aspects de nos vies, y compris dans nos systèmes alimentaires.

Notre tâche est de construire un système alimentaire robuste et résilient qui garantit aux citoyens un approvisionnement suffisant en nourriture abordable, de qualité satisfaisante et sûre tout en gardant le bien-être des animaux d’élevage au premier plan.

Le bien-être et la santé des animaux sont à la fois la pierre angulaire de ce changement et la voie à suivre. Avec l’appui des agriculteurs, de l’industrie, des organisations de protection des animaux et des consommateurs, l’ambition de la Commission est de maintenir le statut de l’UE en tant que leader mondial du bien-être animal. Nous ne pouvons atteindre cet objectif qu’en plaçant l’humain et les partenariats au centre de notre approche.

La stratégie de l’UE « de la ferme à l’assiette » est un engagement sans précédent visant à rendre les systèmes alimentaires équitables, sains, respectueux de l’environnement et des animaux et basés sur des modèles d’agriculture durables. Un virage dans cette direction profiterait non seulement à des millions d’animaux d’élevage, mais aussi à la qualité et à la sécurité de notre alimentation, de notre santé et de l’environnement.

La stratégie « de la ferme à l’assiette » représente une opportunité unique d’améliorer la vie de chaque être vivant, humain et animal, en gardant toujours comme principe directeur que le bien-être animal compte. Plaçons la barre assez haut en faveur des familles d’agriculteurs, des consommateurs, des animaux et de notre planète.

Traduction: Barbara Leboutte