Déclaration vie privée

Déclaration de l’Institut Jane Goodall Belgique (JGIB) relative à la protection de la vie privée

Comment JGIB collecte-t-elle les données personnelles ?

JGIB collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins, dans le cadre d’un service demandé.

Quelles données personnelles JGIB collecte-t-elle ?

    • JGIB collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l’exécution d’un service que vous demandez.
    • En fonction du service que vous demandez à JGIB, nous collectons différents types de données personnelles, qui évidemment se limitent toujours au strict nécessaire. Pour les services ci-dessous que vous demandez à JGIB, nous avons besoin des données suivantes pour vous offrir un service correct:
      • pour parrainer un chimpanzé:
        montant, fréquence de paiement, prénom, nom, adresse e-mail, rue, numéro, code postal, commune
        Via notre partenaire de paiement Mollie : numéro de carte bancaire ou numéro de carte de crédit, date d’échéance, titulaire de la carte de banque.
      • pour effectuer un don en ligne:
        montant, fréquence de paiement, prénom, nom, adresse e-mail.
        Via notre partenaire de paiement Mollie : numéro de carte bancaire ou numéro de carte de crédit, date d’échéance, titulaire de la carte de banque
      • application pour devenir bénévole:
        prénom, nom, adresse e-mail, numéro téléphone, commune ou région, langue, motivation ou expérience ou intérêts.
      • pour vous abonner au bulletin électronique général ou thématique:
        adresse e-mail, prénom, nom, langue.
      • pour vous inscrire à un évènement :
        prénom, nom, adresse e-mail.

Quand et pourquoi JGIB traite-t-elle des données personnelles ?

    • JGIB collecte et traite vos données pour exécuter les services demandés.
    • JGIB ne traite ces données que dans certains cas:
      • si vous lui en avez explicitement donné l’autorisation ;
      • si leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé de fournir (par ex. votre adresse pour l’envoi d’un document ou votre numéro de compte en banque pour un paiement) ;
      • si nous sommes légalement obligés de traiter les données.

Comment JGIB traite-t-elle les données personnelles ?

  • Vos données ne sont utilisées qu’en fonction du service que vous demandez: si vous vous abonnez par exemple à une ou plusieurs lettres d’information, nous utilisons vos données uniquement pour vous les envoyer. Chaque lettre d’information vous donne la possibilité de vous désabonner.
  • Nous ne communiquons jamais vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.
  • Nous partageons vos données personnelles uniquement avec des prestataires de services de JGIB pour autant que cela soit nécessaire à l’exécution du service en question:
    • nous travaillons avec les sociétés de traitement de données Teamleader et Mailchimp pour les demandes d’inscription de volontaires et de bulletins d’information.
    • pour tous les paiements, lorsque vous faites un don ou une demande pour devenir un gardien chimpanzé, nous travaillons avec les sociétés de traitement de données Mollie et Teamleader.
  • Nous ne vendons et ne donnons pas les données personnelles à des tiers.

Pendant combien de temps JGIB conserve-t-elle les données personnelles ?

JGIB s’engage à ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour le service dans le cadre duquel nous les avons collectées.

JGIB conserve-t-elle mes données personnelles de manière sûre?

  • Vos données sont traitées de manière sûre. C’est pourquoi nous utilisons certaines technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces technologies et ces mesures sont testées et adaptées.
  • Si un incident impliquant vos données devait malgré tout se produire, vous en seriez personnellement averti(e) dans les conditions prévues par la loi.
  • Le nombre de collaborateurs qui ont accès à vos données est très limité. L’accès à vos informations personnelles n’est accordé qu’à ces employés soigneusement sélectionnés, pour autant qu’ils aient besoin de ces informations pour effectuer leurs tâches comme il se doit, de sorte que les services que vous avez demandés puissent être exécutés.
  • Lorsque nous partageons réellement vos données personnelles avec des parties externes (par ex. pour le versement d’un don en ligne), il est conclu une convention de traitement dans laquelle des mesures techniques (suffisantes) sont toujours reprises afin de garantir la protection de vos données.

Que puis-je personnellement faire en ce qui concerne mes données personnelles ?

  • Si vous désirez modifier quelque chose dans vos coordonnées, envoyez un e-mail à info@janegoodall.be.
  • Vous avez le droit d’être ‘oublié(e)’. À cet effet, contactez info@janegoodall.be.
  • Vous pouvez à tout moment consulter les données personnelles que JGIB traite en ce qui vous concerne et éventuellement corriger ou supprimer des données inexactes ou incomplètes.
  • Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, vous pouvez porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

D’autres questions ou remarques :

Envoyez un e-mail à  privacy@janegoodall.be.